首页 >  奔驰宝马手机版 > 华尔街真人娱乐 - 心目中的年俗文化,那些回味无穷的美食,我家的传统火锅永流传

华尔街真人娱乐 - 心目中的年俗文化,那些回味无穷的美食,我家的传统火锅永流传

更新时间:2020-01-08 08:41:42  点击数:4524

华尔街真人娱乐 - 心目中的年俗文化,那些回味无穷的美食,我家的传统火锅永流传

华尔街真人娱乐,北方人过年的大众化习俗:年三十,全家老少欢聚一堂要吃“团圆饭”,主打菜是猪肉炖粉条子;“初一饺子要早端,初三初四不断线”。初一、初三、初五依照惯例吃饺子。到了初六,我们就能吃到盼望已久的自家秘制火锅了。

我家的传统火锅,主厨是我的老母亲,我们姐几个帮厨、打下手,共同攻克“美食堡垒”。妈妈的做法并不繁琐,食材也很普通,但是我们总是吃得赞不绝口,肚子撑得慌了,还最后吃上一个丸子,就像著名相声表演艺术家姜昆老师的一个节目中所云:“盖上一个盖儿”。

妈妈的制作秘笈是:提前煮好五花肉,提前炸出豆腐、肉末、萝卜丝做的丸子。食材装入火锅,依照顺序分层码放:自家腌制的酸菜切成细丝,攥干成小团,均匀地摆在锅底最下层;温水泡软的粉条摆在二层;第三层的丸子,簇拥着坐在锅柱周围;第四层是切片五花猪肉占据市场。最后,加入高汤,或是鸡汤或是煮棒骨的汤。(后来全家搬到唐山之后,海鲜多了起来,有时也会加入几个大虾,其他海鱼是决计不加的,因为大虾的腥气小,对于我们从山沟矿区里走出的孩子们,还都能接受,至少不会掩盖了五花肉和丸子应有的香气。)

一切准备就绪,家里的男丁负责燃起木炭,火不够大?那就用小铁筒加高烟囱,红红火火的炭块开始为火锅输入热能。一会工夫,锅就开了,靠近炭火的汤会随着温度的激增而滋滋作响,整个屋子都洋溢着怡人的香气。一锅香气扑鼻、诱人食欲的火锅上桌了,舌尖上的美食入口了,过年的气氛出来了。

今年的大年初三,二妹家的女儿给三妹拜年,点名让她小姨做酸菜火锅,说是想吃“姥姥口味”的火锅,说这是家的味道,姥姥的味道、团圆的味道。于是,三妹就按妈妈的工序,给自己的外甥女送上节日盛筵,老一辈的厨艺得到了传承。如今,我们姐弟都已经是“殷氏家族”的火锅传承人,多个火锅炉灶,在北京、唐山甚至是澳大利亚大放光芒了。

(注:这篇稿子是本账号运营人的母亲之作,前些天写了几个年俗的外围作品,今天开始进入年俗美食系列。这种火锅的做法真的很好吃,朋友们可以试一试。另外,家里得有个火锅呀,那样更像是个家,年味会更足……)

【欢迎订阅“军林天下”查看更多原创精彩内容。原创作品严禁转载,剽窃必究】

亚洲必赢安卓版